Titolo: La Nuova Mantova

La voce dei quartieri

Visite: 227818

Non sei registrato? Registrati

Il gusto della natura al Caffè Letterario

(Cultura)

Quartiere coinvolto: Centro storico

immagine articolo

Mercoledì prossimo, 11 dicembre, alle ore 18, all'Hemingway Cafè, per la rassegna del Caffè Letterario, Maria Rosa Macchiella presenterà il suo libro "Il gusto della natura. Articoli descrittivi e deliziose ricette". L'autrice dialogherà con Antonio Maurizio Cirigliano e con il pubblico. Il testo illustrato è una raccolta di descrizioni di erbe spontanee, aromatiche, spezie, frutta e verdura. Contiene riferimenti sulla storia, sulle caratteristiche morfologiche, curiosità, e gustose ricette vegetariane e vegane. Entrando nel particolare, il libro della naturalista botanica mantovana Maria Rosa Macchiella è molto utile per imparare a nutrirci in modo equilibrato. L’alimentazione sana passa attraverso la scelta di cibi naturali, poco lavorati, possibilmente erbe, frutta e verdura di stagione e con un tragitto breve per raggiungere le nostre tavole. L’aggiunta di erbe aromatiche e spezie insaporisce le nostre pietanze e ci permette di diminuire il consumo di sale portando un indubbio vantaggio per la nostra salute. Tutti i vegetali, erbe spontanee commestibili, aromatiche, spezie, frutta e verdura hanno un ruolo essenziale nella nostra esistenza. Da milioni di anni la vita sul nostro Pianeta è possibile soltanto grazie al mondo verde, che alimenta direttamente e indirettamente tutti gli esseri viventi. Ne “Il gusto della natura” troviamo la descrizione di erbe spontanee commestibili, aromatiche, spezie, frutta e verdura che fanno parte della nostra alimentazione quotidiana e meritano di essere conosciute meglio. Per ogni specie vengono descritte le origini, la storia, le caratteristiche, le proprietà e curiose peculiarità. Una raccolta di deliziose ricette propone piatti naturali e al contempo gustosi. Anche le piante aromatiche hanno un’origine selvatica così come le spezie, la frutta e gli ortaggi. Questo libro si prefigge lo scopo di far conoscere i principali vegetali e deliziose ricette, ci fa capire l’importanza della natura nella nostra alimentazione. Di ogni specie vegetale vengono descritte, storia, caratteristiche proprietà, usi e curiose peculiarità. Per ciascun vegetale descritto, vi sono gustose ricette di piatti vegetariani e vegani, sani e ricchi di fitonutrienti, che la natura ci offre con grande generosità. È presente anche un elenco di fiori commestibili colorati e saporiti. Il libro è disponibile nelle edicole e librerie del nostro territorio, è indispensabile per tutti gli amici della natura. Due parole su Maria Rosa Macchiella. Laureata in Scienze Agrarie all’Università di Bologna, è insegnante di materie scientifiche e tecniche, naturalista botanica è specializzata da molti anni in educazione ambientale. Scrive articoli per varie pubblicazioni, tiene conferenze relative a ecologia e vegetazione del territorio padano, effettua escursioni botaniche, collabora con Ersaf, con diverse associazioni ed enti locali. È autrice dei libri “Riconoscere Alberi e Arbusti tipici del territorio padano” e “Erbe Spontanee” Riconoscere e cucinare le erbe di campagna.Per informazioni mariarosa.mac@hotmail.it

0 commenti - Aggiungi un commento

Per lasciare un commento è necessario registrarsi: Registrati

Torna su
Chiudi Large image